Пасечник из Рязанского района открыл секреты натурального меда
По данным Союза пчеловодов России, объём контрафакта на рынке мёда достигает 70%. Как отличить настоящий мёд от поддельного, рассказал житель Рязанского района пасечник Игорь Чернышов.
Пчелиные соты — от гайморита
50-летний инженер-транспортник Игорь Чернышов увлёкся пчеловодством два года назад, когда у его пятилетнего сына врачи обнаружили ослабленный иммунитет. Специалисты посоветовали ребёнку маточное молочко — по четверти чайной ложки каждый день в течение месяца.
Поначалу Игорь покупал этот продукт у знакомых пчеловодов, но это оказалось накладно: 1 грамм — 500 рублей. И тогда он сам завёл пасеку в Орехово-Зуевском районе Московской области:
— Лесной мёд с привкусом кипрея оказался полезен и для моей пятнадцатилетней дочери, у которой были хронический гайморит и синусит. 70-летний лор-врач сказал мне, что от этих болезней помогает мёд в сотах. И вот уже год дочь каждый день по утрам по чуть-чуть жуёт эти соты. И, знаете, помогает! Особенно весной и осенью, когда начинается сезон простуд.
По словам Чернышова, мёд как естественная вакцина также снижает проявления сезонной аллергии. Вырабатывается иммунная реакция на пыльцу, и организм перестаёт воспринимать её как раздражитель. А ещё считается, что мёд по составу схож с плазмой крови человека, поэтому хорошо усваивается организмом. Также этот продукт ускоряет метаболизм и его включают в рацион при диетах, чтобы «подсластить» жизнь.
Как выбрать правильный мёд
В мире существует около 300 сортов мёда, но многие из тех, что продают в магазине или на рынке, — фальсификат. Недобросовестные производители кормят пчёл сахарным сиропом, что понижает лечебные свойства продукта. В фальшивый мёд также добавляют отходы переработки кукурузы, сахар, подсластители, загустители, цветочную пыльцу, крахмал.
— Уже к ноябрю-декабрю настоящий мёд засахаривается. Если он по-прежнему жидкий, не берите, — советует пасечник. — Но есть исключения: каштановый, майский, липовый и дягилевый. А тот, что я сам качаю, лесной, не засахаривается даже до Нового года!
У любого мёда должен быть однородный полупрозрачный цвет. Никаких пятен, а также неестественно ярких цветов. Консистенция — однородная и тягучая. Медленно стекает с ложки и ложится «пирамидкой». Запах — довольно терпкий, но без химических ноток и посторонних запахов. Дома можно проверить так: смешайте столовую ложку мёда с двумя столовыми ложками уксуса. Если в мёде есть посторонние добавки, раствор начнёт шипеть и пузыриться.
Что лучше — светлый или тёмный
А вот какие сорта более полезные — светлые или тёмные, — на это нет однозначного ответа. Тёмный содержит больше железа, магния, меди и других минералов. Полезен для людей с анемией и малокровием, помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. У светлых — более богатый витаминный состав. Такие сорта полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Они помогают при стрессе, обладают натуральным успокоительным действием.
Лечебным свойством обладают и сами пчёлы. Игорь часто прикладывает их к спине: лечит так ревматизм и протрузии.
— В своё время у меня были грыжи позвоночника. Беру в кулёк пять пчёлок и даю ужалить меня в спину. Через два дня как огурчик!
В июне этого года Чернышов привёл к себе на участок диких лесных пчёл. Поставил для них специальную ловушку на дереве. Говорит, они совсем не злые: теперь, как и домашние, садятся ему на руку и не кусают!