одной строкой

Русская армия отступала после Бородинского сражения по старой Рязанской дороге

Район получил свое название по имени крупной столичной магистрали – Рязанский проспект. Около 1000 лет назад здесь проходил важный торговый путь. Позднее он связал молодую Москву с богатой Рязанью и южными землями. Он шел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород.

По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани.

После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен.

В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги.

Не минула эти места и “гроза 1812 года” — по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами раненными.

Дорога шла от Покровской заставы, которая в XIX веке называлась Коломенской.

Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии – Вешняково или Вешняки. Эта земля была вотчиной бояр Шереметевых. Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича.

Первое упоминание о Вешняках относится к XVI веку. В писцовых книгах Московского уезда под 1577 годом числится деревня «Найденово, Чурилово, а Вешняково тож-пуста». Деревня была прикуплена боярином Иваном Васильевичем Шереметевым к селу Кусково, которое называлось Спасским по церкви во имя Спаса Нерукотворного. В писцовой книге за 1623/1624 г. Вешняки были записаны как «старинная вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева пустошь, что была деревня Найденова-Чурилова, а Вешняково тож, на суходоле (долина, местность в водоразделах, заполняемая лишь талыми водами)». Все эти имена произошли от старинных русских личных имен — Вешняк, Найден, Чурило — бояр или помещиков, владевших этой деревней и окрестными землями в XV-XVI веках.

При сыне Ивана Васильевича, боярине Федоре Ивановиче Шереметеве, деревня благоустраивается. В 1644-1646 годах в Вешнякове строится двухэтажная каменная церковь (возможно, на месте деревянной, выстроенной ранее), позже именовавшаяся Воскресенской, а в наше время — это Успенский храм, частично перестроенный в 1745 году. Биограф Шереметевых пишет, что в 1644 г. Федор Иванович «был озабочен осуществлением давнишнего обещания построить храм божий в своей подмосковной деревне Вешнякове, служившей летним местопребыванием Одоевских» — семьи любимой его дочери Евдокии Федоровны, бывшей замужем за князем Никитой Ивановичем Одоевским. Он 12 апреля получил от патриарха Иосифа разрешение — храмозданную грамоту — на построение каменной церкви во имя Воскресения Христова, «в приделах Успение пречистые Богородицы да Николы чудотворца», которая и была возведена через два года. Через несколько лет сам храмоздатель постригся в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Феодосии. По другой версии зодчий храма неизвестен, но само здание близко к церкви Троицы в Троицком — Голенищеве, выстроенной Л.М. Ушаковым, С.И. Татариным и А.Константиновым.
Боярин Федор Иванович завещает село своему внуку, князю Якову Никитичу Одоевскому. В 1648 г. село числится за ним, и он через восемь лет строит Никольский и Ильинские приделы к церкви, причем тогда специально оговаривалось, что они должны были завершаться обычными главами, а не шатровыми.
Князь Яков отдал Вешняки в приданное дочери Марфе Яковлевне при выходе ее замуж за князя Михаила Яковлевича Черкасского, и в 1712 г. Вешняковом владеет Алексей Михайлович Черкасский, видный государственный деятель, бывший при Петре I сибирским губернатором, а при Анне Иоанновне великим канцлером. Здесь стоял дом князя Алексея Михайловича Черкасского и его тестя, графа Бориса Петровича Шереметева, а вокруг росли фруктовые сады.
В 1732 г. внук Я.Н. Одоевского, Алексей Михайлович Черкасский, испросил разрешение Синода выстроить новую церковь, разобравши старую, но с переносом столицы Анной Иоанновной обратно в Петербург отстал от этой своей затеи. Только верх колокольни был разобран, и она была выстроена вновь в современном виде.
Вернулось село к Шереметевым в 1743 г., когда сын петровского фельдмаршала Б.П. Шереметева Петр Борисович женился на дочери князя А.М. Черкасского Варваре Алексеевне, и Вешняки становятся частью огромных шереметевских владений. Вешняки и ближние деревни насчитывали 847 крестьян, они были, так сказать, хозяйственным двором увеселительной кусковской усадьбы. Шереметевы владели тогда Кусково, и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы.
В селе при церкви долгое время существовала богадельня, в которой жили престарелые шереметевские дворовые, за которыми сохранялось содержание, равное их заработку.

Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником. Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, и Вешняки постепенно превращаются в обычный подмосковный дачный поселок — уже в 1880-х гг. здесь более 40 дач, а в 1930-х гг. более 500, с магазинами, почтой, клубом, амбулаторией, электрическим освещением. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости. После революции ее переименовывают в Ухтомскую, в честь революционера-железнодорожника. В 1929 году образуется Ухтомский, позднее — Люберецкий район, а через несколько лет часть будущего района “Рязанский” передают в подчинение городу Перово. Ныне ничего, кроме церкви, не напоминает старого села и дачного поселка — в конце 1960-ч гг. здесь начинается большое жилищное строительство.
В 1961 году Рязанский район вошел в черту Москвы.